Dokumen Ary

Belajar adalah suatu investasi yang tak ternilai harganya

Captcha Penjumlahan Angka

CAPTCHA adalah singkatan dari Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, yang sering digunakan untuk memastikan bahwa data yang di hasilkan berasal dari manusia.

Tapi, biasanya captcha di buat dengan kombinasi huruf dan angka, terus terang saya kadang di buat bingung sebenarnya tulisan apa yang di hasilkan oleh captcha tersebut, apa lagi ketika bingung tidak di kasih pilihan untuk menggati nya.. 😦 ngenes…

Kalo captchanya seperti di atas gimana?? kayaknya anak SD pun bisa ya.. :D, cara buatnya gimana kk…, aku pengeen…. hehehee yo wis kita langsung praktekkan yuk..

  1. Buat Form nya dulu, ini kode untuk form pada gambar
    <?php
      session_start();
      $_SESSION['n1'] = rand(1,20); //mendapatkan nilai 1
      $_SESSION['n2'] = rand(1,20); //mendapatkan nilai 2
      $_SESSION['hasil'] = $_SESSION['n1']+$_SESSION['n2']; //menjumlahkan nilai 1 dan nilai 2
      ?>
      <form action="aksi.php" method="post">
      <table>
      <tr>
         <th scope="row">Nama : </th>
         <td><input name="nama" type="text" /></td>
      </tr>
      <tr>
         <th scope="row">Pesan : </th>
         <td><textarea name="pesan" cols="40" rows="5">&nbsp;</textarea></td>
      </tr>
      <tr>
         <th scope="row"><?php echo "$_SESSION[n1] + $_SESSION[n2] = "; ?></th>
         <td><input name="captcha" type="text" size="3" /></td>
      </tr>
      <tr>
      <td><input name="" type="submit" value="Submit" /></td>
      </tr>
      </table>
      </form>
  2. Buat file bernama aksi.php untuk menerima inputan dari form yang telah di buat. ok langsung ni kodenya
    <?php
      session_start();
      if (!empty($_POST['captcha'])){ //jika captcha tidak kosong
        if ($_POST['captcha'] == $_SESSION['hasil']) { //jika captcha sama dengan hasil penjumlahan
          echo "Nama : ".$_POST['nama']."<br>";
          echo "Pesan : ".$_POST['pesan'];
        }
        else{
              echo "Captcha Salah!";
            }
       }
        else{
          echo "Anda Belum Mengisi Captcha!";
        }
      ?>

Cuma itu aja KK..?? Iya de.. 🙂 Mudah kan…

5 responses to “Captcha Penjumlahan Angka

  1. Pingback: Membuat Captcha Ala Google « Dokumen Ary

  2. rudi January 21, 2013 at 5:24 am

    mas kalau validasi captcha dengan javascript gmn ya seperti tutorial yang mas buat https://dokumenary.wordpress.com/2011/11/01/java-script-untuk-validasi-form-input/

  3. tumbas October 21, 2014 at 3:57 am

    Mantap gan, kalo bisa yang pake database ya gan. 😀

  4. Rizky Bayu May 9, 2015 at 10:06 am

    makasi banyak gan 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: