Dokumen Ary

Belajar adalah suatu investasi yang tak ternilai harganya

Penggunaan Implode dan Explode PHP

Dalam artikel kali ini saya akan membahas bagaimana cara menggunakan fungsi Implode dan Explode pada PHP, kita akan bahas satu per satu ya… :). Implode adalah suatu fungsi yang di gunakan untuk menyatukan beberapa data, misalnya saya punya array str yang isinya  a b dan c, saya ingin menggabungkan setiap lemen arraynya dan menyimpannya dalam sebuah variabel, berikut penerapannya

<?php
  $str = array('a','b','c'');
  $data= implode(",",$str);
  echo $data;
?>

Maka hasil yang akan di dapatkan adalah variabel dengan nama str yang berisi array (a,b,c), akan di gabungkan dengan pemisah tanda koma (,)  dan di simpan dalam variabel data, data yang tampil adalah (a,b,c).

Contoh misalnya ada sebuah tabel dengan nama Mahasiswa dan mempunyai field Id_Mahasiswa sebagai PKnya, coba anda cermati code berikut ini :

<?php
  mysql_connect("host","user","password") or die ("Koneksi Gagal"); //koneksi
  mysql_select_db("dbname") or die ("Database tidak ditemukan"); //pilih database

  $data = array(); //variabel data adalah array 0
  $sql = mysql_query("SELECT * FROM mahasiswa"); //query untuk mendapatkan semua data mahasiswa

  while ($r = mysql_fetch_array($sql)){ // data akan di ulang
    $data[]=$r['id_mahasiswa'];
  }

  $implode = implode(",",$data);
  echo $implode;
?>

Hasilnya jika dalam tabel Mahasiswa mempunyai 3 data dan id_mahasiswa dari ke 3 data tersebut adalah 1 2 dan 3 maka variabel Implode akan menggabungkan semua id_mahasiswa dengan pemisah tanda koma(,) dan keluarannya adalah 1,2,3. Gimana??? sudah dong kan? sekarang bagaimana dengan Explode??

Explode adalah kebalikan dari Implode yaitu memisahkan sebuah String menjadi elemet -element array, penulisan fungsi Explode seperti berikut

<?php
  $str = "a,b,c";
  print_r (explode(",",$str));
?>

Sehingga element array 0 akan di isi dengan a, element array ke satu akan di isi dengan b, dan ke dua akan di isi dengan c. OK saya rasa anda sudah paham dengan apa itu Implode dan Explode, pembahasan saya cukupkan sekian dulu terima kasih dan semoga bermanfaat…

12 responses to “Penggunaan Implode dan Explode PHP

  1. Pingback: Implementasi Explode « Dokumen Ary

  2. Ali Nalobi Harahap April 10, 2013 at 9:26 am

    mas kalu misalkna implodinya masih ada tambhan filter gimana donk.. misalnya gini
    $q=mysql_query(“select bangku from pemesanan where “.implode(” or “,$v));
    seharusnya ada filter

    $r=mysql_fetch_array($hasil);
    $perintah=”select bangku from pemesanan where tgl=’$_POST[thn]-$_POST[bln]-$_POST[tgl]’ AND id_ongkos=’$_POST[ongkos]’AND id_jam=’$_POST[jam]’ AND bangku=’$value’order by bangku desc”;

    dimana masukkan implodinya tu mas untuk mysql yang terahir ni,..

    • Almazari April 10, 2013 at 4:22 pm

      kalo saya biasanya si saya masukkan ke variabel dulu data apa saja yang akan di masukkan ke query, misal
      $tgl = $_POST[thn]-$_POST[bln]-$_POST[tgl];
      $id_ongkos = $_POST[ongkos];
      $id_jam = $_POST[jam];
      $bangku = $value;

      $perintah = “SELECT bangku FROM pemesanan WHERE tgl=’$tgl’ AND id_ongkos=’$id_ongkos’ AND id_jam=’$id_jam’ AND bangku=’$bangku’ ORDER BY bangku DESC”;
      $query = mysql_query($perintah);

      terus terang saya masih belum maksut sama yang anda tanyakan, kok pake implode untuk data yang mananya? mungkin maksut anda gini :
      $v_array = array(“tgl = ‘$tgl'”,”id_ongkos=’$id_ongkos'”,”id_jam = ‘$id_jam'”,”bangku = ‘$bangku'”);
      $implodes = implode(‘ AND ‘,$v_array);
      $perintah = “SELECT bangku FROM pemesanan WHERE $implodes ORDER BY bangku DESC”;

      begitu kah?

  3. Sofiyana January 31, 2014 at 4:48 am

    Mas mau nanya nih maklum newbie :D. Klu Sya mw buat pemisah nya dengan baris baru itu implementasi nya gimana mas. Misalnya utk field alamat mahasiswa, nah alamat mahasiswa tuh kan panjang biasanya, trus biar alamatnya itu biar gk kepanjangan krn terlalu menyamping jdi ane mau buat alamat nya di pisahkan perbaris. Itu solusinya gimana mas ? mhon bantuan nya ya mas. Trima kasih sebelum nya.

  4. dewa June 24, 2014 at 5:18 am

    mas,misal saya punya 1 textfield & 1 text area
    jika kondisi isi dari textarea mengandung kata yg ada pada textfield,akan muncul pesan eror dan tidak bisa submit,
    contoh :
    textfield : matahari
    textarea : benda langit yang menjadi pusat tata surya
    (benar)

    textfield : matahari
    textarea : matahari adalah pusat tata surya
    (salah)

    bisa gak pake function explode() diatas untuk mencari kesamaan kalimatnya?
    kalo bisa,tolong code script nya juga,,
    makasih

  5. darulmawa December 11, 2014 at 9:53 am

    permisi mas ..
    kalau misalkan id_mahasiswa = 1
    mata_kuliah = a
    mata_kuliah = b
    mata_kuliah = c

    dan saya mau menyimpan di database dengan sekali input ..
    record 1—–> id = 1 mata_kuliah = a
    record 2—–> id = 1 mata_kuliah = b
    record 3—–> id = 1 mata_kuliah = c

    itu apakah bisa dengan implode, explode itu ya mas ??

  6. khoirussiva July 1, 2015 at 2:38 am

    terima kasih mas, saya nyari untuk motong kata nemunya cuma motong karakter
    Alhamdulillah disini ada teknik implode explode

  7. dani supriyadi May 9, 2020 at 2:29 pm

    Sangat membantu, saya browsing cara ini, utak-atik cara itu, berhasil pakai cara ini, barokallah, terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: