Dokumen Ary

Belajar adalah suatu investasi yang tak ternilai harganya

Share web elearning sederhana

Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan sebuah web yaitu web elearning yang pernah saya buat untuk tujuan KP saya, dulu saya KP di SMP Muhammadiya 8 Yogyakarta, saya dateng kesana lalu di minta membuat sebuah media pembelajaran online singkatnya web Elearning, ya walupun sudah banyak LMS-LMS yang beredar, namun saya bertekat untuk membuatnya sendiri waktu itu, ya alhamdulillah selesai juga walupun systemnya masih sangat sederhana sekali.

Dari pada LUPA narohnya dimana, lebih baik saya bagikan aja, mana tau bisa berguna… πŸ™‚ .Β Saya membuatnya menggunakan struktur CMS LOKOMEDIA dengan tambahan modul-modul yang berkaitan dengan Elearning.

Sebelum menjalankannya terlebih dahulu buat sebuah Database namanya terserah anda, lalu import file SQL yang saya sertakan, kemudian buka file koneksi.php di folder configurasi, setting username, password dan nama database. Berikut screenshotnya

Halaman diatas adalah halaman login untuk administrator dan guru, untuk mendapatkan halaman ini tambahakan /administrator pada urlnya misal http://localhost/muhdela/administrator. Untuk login sebagai administrator username=admin password=admin, untuk login sebagai guru username dan password yang sudah saya sediakan :

  • username = guru1, password = guru1
  • username = guru2, password = guru2

Jika anda login sebagai administrator maka tampilan utamanya akan seperti berikut ini :

Jika anda login sebagai guru anda akan mendapatkan tampilan seperti berikut ini :

Untuk login sebagai siswa ketikkan http://localhost/muhdela (tanpa /administrator) maka anda akan di arahakan ke halaman login siswa seperti berikut

Template untuk siswa saya adopsi dari Toko Griyagaya yang di bagikan pada website resmi CMS LOKOMEDIA. Untuk login siswa anda bisa mencobanya dengan username=siswa1 dan password=siswa1, jika berhasil login maka tampilan utamanya seperti berikut ini

Pada Web Elarning ini sudah terdapat modul untuk Ujian Online Siswa, dimana guru dapat membuat soal berjenis Pilihan Ganda dan Essay serta aturan waktu yang di berikan untuk ujian online.

Link download web Elearning nya di SINI ya…

Selamat mencoba… πŸ™‚

Advertisements

219 responses to “Share web elearning sederhana

  1. Dedi December 28, 2011 at 12:14 pm

    mlm mas…kok passwordnya tidak bisa?

    • Almazari December 28, 2011 at 1:11 pm

      mlm juga…

      password yang mana yang g bisa mas??

      • Arief March 7, 2012 at 6:46 am

        user admin
        pass admin
        ga bisa login mas. dan masuk ke guru juga sama ga bisa

      • Herman Rantau July 5, 2015 at 6:48 am

        mas cara download nya gimana?

  2. imglombok January 1, 2012 at 12:34 pm

    mantab… semakin banyak saja para dermawan membagikan ilmu dan sampelnya………. sukses selalu……… salam jauh…….

  3. Edy January 22, 2012 at 6:07 am

    Mas Klo Saya Edit Untuk Komersial Boleh Tidak

    • Almazari January 22, 2012 at 10:58 am

      Ya silahkan mas g pa2.. yang penting saya ngasihnya geratis… πŸ™‚

      • Edy January 23, 2012 at 2:57 pm

        Terimakasih Mas :-), klo boleh saya tahu dasboard halaman administratornya mas buat sendiri atau gmana mas??Soalnya keren banget.

      • Almazari January 23, 2012 at 5:45 pm

        Download mas,, hihihi πŸ˜€ tapi saya lupa link downloadnya di mana…

      • Edy January 27, 2012 at 9:21 am

        Tapi Gak ada Lisensikan heeee.
        Oke Mas Tanks, semoga bisa tetap berkarya

      • Almazari January 27, 2012 at 2:34 pm

        Sepertinya tidak ada,,, saya download di 4shared ko mas… iseng-iseng searching

      • Fadli September 27, 2016 at 1:26 pm

        Cara download nya gimana iya mas

  4. antok February 2, 2012 at 1:18 am

    Mas Saya Download Aplikasinya dan saya coba dilocalhost,semuanya bisa berjalan bagus termasuk fitur untuk merubah lebar ukuran dasboard.
    Tetapi waktu saya onlinekan, ternyata fitur untuk merubah ukurannya tidak berfungsi, mohon pencerahanya mas.Sudah saya upload beberapa kali tetapi tetap tidak berfungsi.
    Btw: keren mas …. !

    • Almazari February 2, 2012 at 2:48 am

      Aneh ya, padahal di localhost bisa berjalan ya mas… πŸ˜€

      saran saya
      – Pastikan semua file terupload
      – Pastikan file swicher.js yang ada di folder administrator/js terupload, masalahnya file itu yang mengatur untuk settingan ukuran (element, id, dll sudah di definisikan).
      – Jangan dirubah isi id dan rel nya pada kode berikut
      <ul id="layoutwidth">
      <li><a href="#" rel="fixed">Kecil</a></li>
      <li><a href="#" rel="fluid">Besar</a></li>
      </ul>
      (administrator/media_admin.php, line :116-120,139-142)

      • antok February 2, 2012 at 4:02 am

        Sudah mas sudah saya upload berkali2, masih tidak bs 😦

      • Almazari February 2, 2012 at 5:35 am

        weh… padahal dulu waktu saya upload bisa semua tu..

        nama-nama folder di dalam folder administrator g di rubah kan mas?

      • Almazari February 2, 2012 at 11:48 am

        saya sudah coba upload lagi, berhasil ko…

        cek http://blogsalecms.com/dokumenary/muhdela/administrator/

        username=guru1
        password=guru1

  5. nananktw February 11, 2012 at 6:48 pm

    mas saya coba di localhost bisa cuma gk bisa masuk ke admindnya mas,,,

  6. nananktw February 11, 2012 at 7:06 pm

    Mas passwordnya admin gk bisa di bukak ,,,,apanya mas kira222

    • Almazari February 12, 2012 at 1:53 am

      Username & Passwordnya : admin

      klo ttp g bisa, coba cari file koneksi.php pada folder configurasi, sesuaikan username dan password serta database mysql pada komputer anda..

      klo ttp g bisa, coba cek di database yang saya kasih,,, ada user bernama admin g di tabel admin, harusnya ada… πŸ™‚

  7. arulaziz February 27, 2012 at 1:42 pm

    mas buat manajemen quiznya ada tutirial khusus ga??
    mahasih sblumnya.. πŸ™‚

    • Almazari February 27, 2012 at 2:37 pm

      wah g ada mas arulaziz…

      di coba-coba aja…mudah ko.

  8. Arief March 7, 2012 at 8:09 am

    terima kasih banyak mas.,, mantap., berguna sekali buat saya yang masih belajar.

  9. Agoeng March 13, 2012 at 9:34 pm

    Gila mantap
    aneh pinyem template ya heheh
    salam kenal dari Team solid

  10. anto March 14, 2012 at 3:10 pm

    Thank’s

  11. Kang Dick Doank March 30, 2012 at 7:19 pm

    gk bisa tu mas
    sandi dan id nya
    padahal udah q liat di databese
    ada 2 level admin
    1.administrator
    2.admin
    tp q coba buka buat login admin
    dg id n sandi : admin
    tetep gk bisa gmna nie….

  12. Kang Dick Doank March 30, 2012 at 11:10 pm

    mas coba di update databasenya di file nya,mungkin mas lupa informasi kasih
    id n sandi menjadi admin

    ohon bantuanya dg sangat

    • Almazari March 31, 2012 at 3:37 am

      sudah saya upload ulang mas.. silahkan di coba… ikuti petujuk yang saya berikan ya…

      semoga berhasil…

  13. Kang Dick Doank March 31, 2012 at 8:07 am

    terimakasih banyak mas berhasil dg file update mas
    mkasih banyak
    MAJU TERUS CMS indonesia

    • Almazari March 31, 2012 at 11:26 am

      sipp… πŸ™‚

  14. Kang Dick Doank March 31, 2012 at 2:58 pm

    mau tanya nie mas,klo saumpama ada siswa daftar di elerning terus,sama adminstartor sudah ditrima,gmana klo ingin mengetahi sandinya
    kan tadi gk di suruh masukan sandi/pasword waktu registrasi..
    maksih mohon pencerahanya

    • Almazari March 31, 2012 at 4:24 pm

      username dan passwordnya sama dengan NIS nya mas,,,

      Untuk bisa login harus di edit dulu status blokir siswa yang barusan mendaftar menjadi Y yang sebelumnya N pada menu manajemen siswa

  15. Kang Dick Doank April 1, 2012 at 10:06 am

    sep
    ARIGATOU GOZAIMA

  16. GANTENG May 22, 2012 at 6:47 am

    Terimakasih banyak mas, semoga tambah ilmu tambah rejeki πŸ™‚

  17. Ade June 11, 2012 at 6:57 am

    Siang mas, saya coba passwordnya kok g bisa ya…. sudah diotak atik di koneksi.php sama di databasenya saya rubah tetep aja g bisa masuk admin. Mohon pencerahannya. Trims

  18. karyono June 20, 2012 at 11:37 am

    Mas,,… pas saya edit file media.php, ko’ tampilan home siswa jadi kepotong yah. padahal cm mau nambahin tulisan sambutan.

    • Almazari June 23, 2012 at 9:32 am

      bukan di file media.php mas klo mau nambahin sambutan, tapi di file content.php bagian home nya kalo mau nambahin sambutan….

  19. Fadhly Ridha June 22, 2012 at 4:12 pm

    mas saya tertarik dengan elearningnya.. mau tanya, kalau field2 registrasi elearning untuk siswa nya bisa di edit tidak? editnya dimana ya?

    • Almazari June 23, 2012 at 9:36 am

      bisa aja mas, kalo mau di edit, nama tabelnya registrasi_siswa trus nama file nya registrasi.php

  20. Fadhly Ridha June 24, 2012 at 4:45 am

    oke mas, makasih.. btw bisa ditambahkan fitur forum diskusi ga? untuk diskusi siswa dan pengajar nya..

  21. hendrych June 30, 2012 at 3:18 pm

    mas ane berminat ne mw pelajari web-elearningnya.. ane punya ide gmna caranya buat modul group belajar? kelas diganti dengan group belajar.. jdi user bisa memilih banyak group belajar… di group belajar ada pilihan gabung dan tinggalkan, jika gabung maka user bisa melihat seluruh content yg berkategori group belajar tersebut, jika tdk user hanya bisa melihat overview aja.. darimana harus ane mulai ya mas.. mohon pencerahannya..

    • Almazari July 4, 2012 at 3:46 pm

      kalo menurut saya sih mending buat modul baru lagi mas, modul kelas biarin gitu aja, buat modul belajar baru, modul tersebut bisa di lihat oleh seluruh siswa, tapi untuk bisa melihat seluruh konten, calon siswa tersebut harus terdaftar di grub blajar… yang paling penting adalah rancangan databasenya mas…

      klo gambaran awal saya sih ada 2 tabel di situ,
      1. grup_belajar
      2. grup_anggota

      grup_belajar(id_gb,nama_gb)
      grup_anggota(id_a, id_gb)

      jadi antara tabel grup_belajar dengan grup_anggota saling terkait, ketika siswa login, ada session siswa yang masuk, jadi bisa digunakan sebagai acuan apakah id siswa tersebut terdaftar di grup belajar yang bernama matematika(misal)…

      • Hendrik Tampubolon (@hendrik_tpl07) July 16, 2012 at 1:05 pm

        tapi ane disini kasusnya gak pake kelas.. mas, ane mw ganti jdi group.. ane kasusnya bukan untuk sekolah mas.. kn kelas disitu ada ketua kelasnya lgi dll.. ane mw buat group belajar aja..
        kira kira aq hrs mulai drimana ya?
        bisa gak group dibuat semcam kategori gitu?

  22. axel July 8, 2012 at 8:20 am

    mantap mas … cuma pas login siswa kok kayak begini yach mas…
    pesan erorx begini

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampp\htdocs\mudel\cek_login.php on line 53

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\mudel\cek_login.php:53) in C:\xampp\htdocs\mudel\cek_login.php on line 57

    • Almazari July 8, 2012 at 9:02 pm

      mungkin perlu ditambahkan kode berikut

      date_default_timezone_set(‘Asia/Jakarta’);

      di bagian paling atas cek_login.php mas…

  23. Hendrik Tampubolon (@hendrik_tpl07) July 19, 2012 at 8:16 am

    mas disini kelas hanya bisa 1 ya untuk 1 user..?
    apa bisa 1 org mengambil banyak kelas..?

    • Almazari July 20, 2012 at 10:31 am

      ya g bisa mas… ini konsepnya tidak sama dengan moodle mas… πŸ™‚

      • Hendrik Tampubolon (@hendrik_tpl07) July 20, 2012 at 2:22 pm

        klo mau buat supaya bisa banyak kelas gmna mas..?

      • Almazari July 20, 2012 at 4:46 pm

        waduh gimana ya, aturan bisnisnya udah kyk gitu e mas, kalo di rubah bisa banyak kelas tar ngerubah semuanya…

  24. Hendrik Tampubolon (@hendrik_tpl07) July 20, 2012 at 3:39 pm

    mas ane mau tanya ne.. klo mw buat templatenya rata tengah gmna mas? dimana yg diedit? ini tempalatenya pake tabel atau div? terima kasih sebelumnya..

    • Almazari July 20, 2012 at 4:44 pm

      template yang admin apa yang siswa?

      • Hendrik Tampubolon (@hendrik_tpl07) July 21, 2012 at 3:45 am

        Admin dan siswa mas…

  25. chantoni July 31, 2012 at 3:37 pm

    ada pesan ini mas :
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\muhdela\configurasi\koneksi.php on line 7
    Koneksi gagal.

    tuh masalahnya dimana yah. thanks.

  26. 'Chantoni Situmorang July 31, 2012 at 3:38 pm

    ada pesan ini mas :
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user β€˜root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\muhdela\configurasi\koneksi.php on line 7
    Koneksi gagal.

    tuh masalahnya dimana yah. thanks.

    • Almazari July 31, 2012 at 4:23 pm

      Atur koneksinya mas, username dan password mysql anda apa… atur di file koneksi di dalam folder muhdela/configurasi/koneksi.php

  27. ahmad rizal September 11, 2012 at 12:07 am

    Thxs gan… ijin download

  28. alundra00 October 12, 2012 at 3:07 pm

    mas..kok gag bsa y login admin ny,udh sya liat d database ada,tpi gag bsa login tu mas??

  29. satria October 30, 2012 at 1:55 am

    mas saya baru baca neh keren banget
    mw tanya sekalian mas caranya supya modul quiz bisa saya pake di template eljquery lokomedia gmn ya mas??
    terima kasih

  30. sakajaya November 17, 2012 at 2:43 am

    Makasih masbro CMSnya dah saya coba dilocalhost lancar tapi pas saya coba untuk pasang di hosting masalah terjadi di login siswa padahal statusnya sudah diterima dan blokirnya N. kira2masalahnya dimana ya? mohon pencerahan..!!

  31. Maru November 30, 2012 at 10:15 am

    Terima kasih nih e-learningnya..yang menjadi bingung gimana klo pada manajemen siswa di admin ada tombol pencarian nama siswa, masalahnya klo data siswa nya sudah banyak waktu cari nama menjadi sangat repot..saya sudah coba buat tombol sama kotak pencarian nama sebelum tombol tambah siswa, yang jadi binggung koding pencariannya..Bisa berbagi ide dan kodingnya…

    • Almazari December 7, 2012 at 8:08 am

      Sudah saya tambahkan mas, silahkan replace file siswa.php yang ada di administrator/modul/mod_siswa dengan INI.

      πŸ™‚

      • admin December 19, 2012 at 10:59 pm

        Mr, file HOME punyaku tak ad….
        {http://localhost/Elearning_Muhdela/muhdela/home} file Not Found.
        Thanks.
        si.buan@yahoo.com

      • ameen April 7, 2015 at 12:11 pm

        link downloa mod_siswa sdah tdk aktif

  32. Yudia Rahman December 7, 2012 at 5:56 am

    Mkasih, mas……

  33. dimas December 21, 2012 at 4:31 pm

    terima kasih

  34. Maru December 24, 2012 at 10:31 am

    Gan bisa minta perancangannya terutama UML nya secara lengkap mulai dari use case diagram colaboration..Terima kasih sebelumnya

  35. Karyono January 10, 2013 at 1:48 am

    Mas, seteleh siswa registrasi itu gak ada auto replay pada email konfirmasi dari admin yah…. Saya sudah coba dari pendaftran siswa sampai ke menu admin untuk menerima siswa yang mendaftar tapi tetap tidak ada email konfirmasi ke siswa. Gak dibuatkan juga??

    • Almazari February 2, 2013 at 4:23 am

      tinggal ditambahkan aja klo belum ada… maklum mas, elearning itu saya buat waktu saya masih belajar php dan lokomedia, jdi kalo banyak yang kurang silahkan ditambahkan. http://php.net/manual/en/function.mail.php

  36. Boku January 18, 2013 at 10:23 am

    Kok,,quiz dan nilain nya kgk bisa menyimpan ke database,,kenapa yah\?

    • Almazari February 2, 2013 at 4:19 am

      ditempat saya bisa tu gan, coba di test lagi…

  37. rianbp January 23, 2013 at 11:29 am

    setelah saya lihat isi filenya, ada folder chat, apakah e-learningnya bisa chating2an.

    • Almazari February 2, 2013 at 4:16 am

      dulunya bisa mas, cuma saya matiin, seinget saya… soalnya masih ngebug… πŸ˜€

      • Karyono February 4, 2013 at 4:26 pm

        Upload lagi dong filenya chatnya, bagus mas elearningnya.

      • Almazari February 7, 2013 at 5:54 am

        waaah itu sepertinya komersial mas.. hahahaa.. soalnya g mudah juga…

      • ameen April 7, 2015 at 12:14 pm

        iya nih, aktifin chatnya gmn?

  38. rianbp January 23, 2013 at 4:11 pm

    kok materi pelajarannya, di admin kosong

  39. shellynura January 25, 2013 at 2:59 am

    mas nanya dong
    mohon pencerahannya
    kok data pada halaman admin yang tersimpan gak bisa muncul ke halaman user ya
    itu kesalahan terletak di bagian mana ?
    terima kasih

    • Almazari February 2, 2013 at 4:15 am

      Data apa mas? mungkin query nya yang salah…

      • shellynura February 4, 2013 at 8:33 am

        mas aku cewek loh hehe πŸ˜€
        maksudku, kan kita uda buat quiz ya kok quiz yang uda kita buat dihalaman guru gak bisa keluar di halaman siswa
        kenapa ya itu

      • Almazari February 7, 2013 at 5:53 am

        ooh cewek ya.. hihii,

        ooh mungkin terbitnya masih N pada topik kuisnya mbak shelly…

  40. dankrez January 27, 2013 at 6:17 am

    mas izin untuk dijadiin sumber referensi TA saya yah.. sourcenya saya rubah banyak.. terimakasih banyak..

    • Almazari February 2, 2013 at 4:33 am

      SIlahkan mas, entar bagi2 ke saya ya source hasilnya… πŸ˜€

  41. Andri February 14, 2013 at 8:49 am

    alhmdllah juga banyak dermawan seperti mas almazari ini, saya juga berniat untuk dijadikan topik Skripsi mas, ijin download ya buat referensi ^^
    trimakasih maju terus pantang mundur blogger Indonesia…^^b

    • Almazari February 14, 2013 at 8:59 am

      Mbok yang cms blogsale aja mas yang di jadiin scripsi.. hihihi, soalnya jujur aja yang web elearning ini saya buatnya pas masih awal mula blajaran PHP + lokomedia, jadi masih banyak banget kekurangannya…

  42. A February 15, 2013 at 4:48 am

    pas dihosting ko gak bisa pake username sama pass gak bisa log in ya mas ? mohon bantuannya mas

    • Almazari February 18, 2013 at 5:39 pm

      masak si mas.. la saya udah coba hosting ko bisa ya.. πŸ™‚

  43. wahyu February 22, 2013 at 8:46 am

    mas izin sedot mas, buat refrensi tugas saya mas,…
    thank’s. majukan teknologi karya bangsa… πŸ™‚

  44. Agus Faurizan February 25, 2013 at 5:58 am

    Mantabs sekali mas sukses selalu buat njenengan

  45. rafly February 25, 2013 at 4:22 pm

    ijin download mas

  46. rafly February 26, 2013 at 1:23 am

    mantap mas terus berkarya cman mau nanya mas kalua ke siswa dengan username n password siswa1 login gagal ……………. acount anda sedang diblokir untuk mengatasi gmn mohon pencerahannya

    • Almazari February 28, 2013 at 8:35 am

      Tinggal di ganti aja mas account siswa nya di keterangan blokirnya menjadi N

  47. Salmin March 13, 2013 at 12:08 pm

    mas almazari terimakasih telah berbagi,
    oh ya mas ! kalau admin mau menambahkan pengajar bagaimana caranya ?, saya sudah coba masuk manajemen user dan pada bagian pengajar saya coba tambah, lalu mengisi formnya, namun sepertinya tidak berhasil mas, mohon panduannya mas almazari
    thanks

    • Almazari March 14, 2013 at 2:06 am

      Saya sudah coba nambah pengajar bisa tu mas, yang salah hanya jika berhasil nambah pengajar kembalinya malah ke manajemen administrator…

      • Salmin March 14, 2013 at 4:04 am

        yup demikianlah memang kasusnya mas, saat saya simpan malah kembali ke manajmen administrator, kira-kira salahnya dimana ya mas ?

      • Almazari March 14, 2013 at 4:07 am

        Tapi datanya tetap masuk kan mas? cara mengatasinya buka file aksi_admin.php yang ada di administrator/modul/mod_admin/ kemudia ubah baris ke 135 yang sebelumnya header(‘location:../../media_admin.php?module=’.$module); menjadi header(‘location:../../media_admin.php?module=’.$module.’&act=tambahpengajar’);

      • Almazari March 14, 2013 at 4:11 am

        oh iya, code header(‘location:../../media_admin.php?module=’.$module.’&act=tambahpengajar’); ditulis manual lagi ya mas, soalnya tanda quote nya di ganti sama worpressnya sehingga tidak sama dengan quote(petik satu) pada PHP.

  48. Salmin March 14, 2013 at 5:40 am

    setelah dirubah mas tidak lagi kehalaman admin, tapi data yang ditambah tidak juga tersimpan mas, bagaimana yah ?

    • Almazari March 14, 2013 at 6:13 am

      Coba ganti isi file aksi_admin.php menjadi seperti berikut mas :

      <?php
        session_start();
        if (empty($_SESSION['username']) AND empty($_SESSION['passuser'])){
        echo "<link href='style.css' rel='stylesheet' type='text/css'>
        <center>Untuk mengakses modul, Anda harus login <br>";
        echo "<a href=../../index.php><b>LOGIN</b></a></center>";
        }
        else{
        include "../../../configurasi/koneksi.php";
        include "../../../configurasi/fungsi_thumb.php";
        include "../../../configurasi/library.php";
      $module=$_GET[module];
        $act=$_GET[act];
      // Input admin
        if ($module=='admin' AND $act=='input_admin'){
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("INSERT INTO admin(username,
        password,
        nama_lengkap,
        alamat,
        email, 
        no_telp,
        blokir,
        id_session) 
        VALUES('$_POST[username]',
        '$pass',
        '$_POST[nama_lengkap]',
        '$_POST[alamat]',
        '$_POST[email]',
        '$_POST[no_telp]',
        '$_POST[blokir]',
        '$pass')");
        header('location:../../media_admin.php?module='.$module);
        }
      // Input pengajar
        elseif ($module=='admin' AND $act=='input_pengajar'){
        $lokasi_file    = $_FILES['fupload']['tmp_name'];
        $tipe_file      = $_FILES['fupload']['type'];
        $nama_file      = $_FILES['fupload']['name'];
        $direktori_file = "../../../foto_pengajar/$nama_file";
       $pass=md5($_POST[password]);
       $cek_nip = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE nip='$_POST[nip]'");
        $ketemu=mysql_num_rows($cek_nip);
        //nip tersedia
        if (empty($ketemu)){
        //apabila ada foto yang di upload
        if (!empty($lokasi_file)){
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=tambahpengajar')</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=tambahpengajar')</script>";
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        $tgl_lahir=$_POST[thn].'-'.$_POST[bln].'-'.$_POST[tgl];
       mysql_query("INSERT INTO pengajar(nip,
        nama_lengkap,
        username_login,
        password_login,
        alamat,
        tempat_lahir,
        tgl_lahir,
        jenis_kelamin,
        agama,
        no_telp,
        email,
        website,
        foto,
        jabatan,
        blokir,
        id_session)
        VALUES('$_POST[nip]',
        '$_POST[nama_lengkap]',
        '$_POST[username]',
        '$pass',
        '$_POST[alamat]',
        '$_POST[tempat_lahir]',
        '$tgl_lahir',
        '$_POST[jk]',
        '$_POST[agama]',
        '$_POST[no_telp]',
        '$_POST[email]',
        '$_POST[website]',
        '$nama_file',
        '$_POST[jabatan]',
        '$_POST[blokir]',
        '$_POST[nip]')");
        }
        }
        }
        else {
        $pass=md5($_POST[password]);
        $tgl_lahir=$_POST[thn].'-'.$_POST[bln].'-'.$_POST[tgl];
        mysql_query("INSERT INTO pengajar(nip,
        nama_lengkap,
        username_login,
        password_login,
        alamat,
        tempat_lahir,
        tgl_lahir,
        jenis_kelamin,
        agama,
        no_telp,
        email,
        website,
        jabatan,
        blokir,
        id_session)
        VALUES('$_POST[nip]',
        '$_POST[nama_lengkap]',
        '$_POST[username]',
        '$pass',
        '$_POST[alamat]',
        '$_POST[tempat_lahir]',
        '$tgl_lahir',
        '$_POST[jk]',
        '$_POST[agama]',
        '$_POST[no_telp]',
        '$_POST[email]',
        '$_POST[website]',
        '$_POST[jabatan]',
        '$_POST[blokir]',
        '$_POST[nip]')");
        }
        header('location:../../media_admin.php?module='.$module.'&act=tambahpengajar');
        }else{
        echo "<script>window.alert('Nip sudah digunakan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=tambahpengajar')</script>";
        }
        
        }
      //upadate pengajar
      elseif ($module=='admin' AND $act=='update_pengajar'){
        $lokasi_file    = $_FILES['fupload']['tmp_name'];
        $tipe_file      = $_FILES['fupload']['type'];
        $nama_file      = $_FILES['fupload']['name'];
        $direktori_file = "../../../foto_pengajar/$nama_file";
        $tgl_lahir=$_POST[thn].'-'.$_POST[bln].'-'.$_POST[tgl];
       $cek_nip = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $ketemu=mysql_fetch_array($cek_nip);
        
        if($_POST['nip']==$ketemu['nip']){
       //apabila foto tidak diubah dan password tidak di ubah
        if (empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        mysql_query("UPDATE pengajar SET
        nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        //apabila foto diubah dan password tidak diubah
        elseif(!empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
       UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        //apabila foto tidak diubah dan password diubah
        elseif(empty($lokasi_file) AND !empty($_POST[password])){
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar)</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        header('location:../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar');
        }
        elseif($_POST['nip']!= $ketemu['nip']){
        $cek_nip = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE nip = '$_POST[nip]'");
        $c = mysql_num_rows($cek_nip);
        //apabila nip tersedia
        if(empty($c)){
        //apabila foto tidak diubah dan password tidak di ubah
        if (empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        mysql_query("UPDATE pengajar SET
        nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        //apabila foto diubah dan password tidak diubah
        elseif(!empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
       UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        //apabila foto tidak diubah dan password diubah
        elseif(empty($lokasi_file) AND !empty($_POST[password])){
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar)</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]',
        blokir         = '$_POST[blokir]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        header('location:../../media_admin.php?module=admin&act=pengajar');
        }
        else{
        echo "<script>window.alert('Nip sudah pernah digunakan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=admin')</script>";
        }
        }
        }
      // Update admin
        elseif ($module=='admin' AND $act=='update_admin'){
        if (empty($_POST[password])) {
        mysql_query("UPDATE admin SET username       = '$_POST[username]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        email          = '$_POST[email]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        blokir         = '$_POST[blokir]' 
        WHERE  id_session     = '$_POST[id]'");
        }
        // Apabila password diubah
        else{
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE admin SET username        = '$_POST[username]',
        password        = '$pass',
        nama_lengkap    = '$_POST[nama_lengkap]',
        alamat          = '$_POST[alamat]',
        email           = '$_POST[email]',
        no_telp         = '$_POST[no_telp]',
        blokir          = '$_POST[blokir]'
        WHERE id_session      = '$_POST[id]'");
        }
        header('location:../../media_admin.php?module='.$module);
        }
      elseif ($module=='admin' AND $act=='update_pengajar2'){
        $lokasi_file    = $_FILES['fupload']['tmp_name'];
        $tipe_file      = $_FILES['fupload']['type'];
        $nama_file      = $_FILES['fupload']['name'];
        $direktori_file = "../../../foto_pengajar/$nama_file";
        $tgl_lahir=$_POST[thn].'-'.$_POST[bln].'-'.$_POST[tgl];
       $cek_nip = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $ketemu=mysql_fetch_array($cek_nip);
       if($_POST['nip']==$ketemu['nip']){
       //apabila foto tidak diubah dan password tidak di ubah
        if (empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        mysql_query("UPDATE pengajar SET
        nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        //apabila foto diubah dan password tidak diubah
        elseif(!empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
       UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        //apabila foto tidak diubah dan password diubah
        elseif(empty($lokasi_file) AND !empty($_POST[password])){
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home)</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        header('location:../../media_admin.php?module=home');
        }
        elseif($_POST['nip']!= $ketemu['nip']){
        $cek_nip2 = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE nip = '$_POST[nip]'");
        $c = mysql_num_rows($cek_nip2);
        //apabila nip tersedia
        if(empty($c)){
        //apabila foto tidak diubah dan password tidak di ubah
        if (empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        mysql_query("UPDATE pengajar SET
        nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        header('location:../../media_admin.php?module=home');
        }
        //apabila foto diubah dan password tidak diubah
        elseif(!empty($lokasi_file) AND empty($_POST[password])){
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
       UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        //apabila foto tidak diubah dan password diubah
        elseif(empty($lokasi_file) AND !empty($_POST[password])){
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        if (file_exists($direktori_file)){
        echo "<script>window.alert('Nama file gambar sudah ada, mohon diganti dulu');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home)</script>";
        }else{
        if($tipe_file != "image/jpeg" AND
        $tipe_file != "image/jpg"
        ){
        echo "<script>window.alert('Tipe File tidak di ijinkan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }else{
        $cek = mysql_query("SELECT * FROM pengajar WHERE id_pengajar = '$_POST[id]'");
        $r = mysql_fetch_array($cek);
        if(!empty($r[foto])){
        $img = "../../../foto_pengajar/$r[foto]";
        unlink($img);
        $img2 = "../../../foto_pengajar/medium_$r[foto]";
        unlink($img2);
        $img3 = "../../../foto_pengajar/small_$r[foto]";
        unlink($img3);
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }else{
        UploadImage($nama_file);
        $pass=md5($_POST[password]);
        mysql_query("UPDATE pengajar SET nip  = '$_POST[nip]',
        nama_lengkap   = '$_POST[nama_lengkap]',
        username_login = '$_POST[username]',
        password_login = '$pass',
        alamat         = '$_POST[alamat]',
        tempat_lahir   = '$_POST[tempat_lahir]',
        tgl_lahir      = '$tgl_lahir',
        jenis_kelamin  = '$_POST[jk]',
        agama          = '$_POST[agama]',
        no_telp        = '$_POST[no_telp]',
        email          = '$_POST[email]',
        website        = '$_POST[website]',
        foto           = '$nama_file',
        jabatan        = '$_POST[jabatan]'
        WHERE  id_pengajar     = '$_POST[id]'");
        }
        }
        }
        }
        header('location:../../media_admin.php?module=home');
        }
        else{
        echo "<script>window.alert('Nip sudah pernah digunakan.');
        window.location=(href='../../media_admin.php?module=home')</script>";
        }
        }
        }
      
      }
        ?>
      
  49. Salmin March 14, 2013 at 11:33 am

    sudah coba saya ganti mas, dan hasilnya sama dengan saat mas almazari menyuruh saya menukar line 135, oh ya mas, saat mas menambah pengajar setelah disimpan, halaman kembali ke tambah pengajar atau kehalaman form

    • Almazari March 14, 2013 at 11:43 am

      Kok bisa ya tetap g masuk,, padahal ditempat saya berjalan dengan lancar jaya… mulanya si pada saat nambah dan berhasil kembalinya ke user administrator, tapi sekarang udah g..

  50. Salmin March 14, 2013 at 11:59 am

    kalao tambah admin lancar kok mas, hanya tambah pengajarnya ini nih πŸ™‚

    • Almazari March 14, 2013 at 12:01 pm

      waduuh sayang sekali ya masi belum bisa…

  51. Zainol April 4, 2013 at 8:48 am

    mantap mz Almazari,, saya tertarik di menu chatnya itu maz coba bisa di fungsikan,,
    mohon bantuannya maz jika maz bisa.. πŸ˜€

  52. Azam Daenk April 11, 2013 at 8:07 pm

    ini yang aku cari,,,,thanks mas,,work semua
    bagus banget

    i love u muach muach muach

    • Almazari April 12, 2013 at 5:05 am

      jangan lupa like fb page dokumenary ya bro…

  53. gilangrasis April 14, 2013 at 1:38 pm

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk mas almazari, mas disini saya mau tanya untuk fasilitas chatnya kok gx bisa ya, padahal saya sudah masuk dengan 2 account yg berbeda dan online secara bersamaan, suwun mas

    • Almazari April 16, 2013 at 5:44 pm

      Memang belum saya aktifkan mas… akan saya aktifkan secepatnya… πŸ™‚

      • ameen April 7, 2015 at 12:19 pm

        ditunggu mas aktif chatnya…

  54. tirtanax April 15, 2013 at 1:50 am

    mas aplikasi sgt berguna utk om saya yg seorang guru smp,
    ijin saya gunakan dgn berbagai perubahan, yaa
    thx..

    • Almazari April 16, 2013 at 5:46 pm

      silahkan mas,,, namun kalo masih banyak bug nya dimaklumin aja ya, soalnya waktu itu masih sangat newbie PHP,,, sekarang pun masih sih, tapi udah agak mendingan dikit, hehehee

  55. Adam April 16, 2013 at 4:31 pm

    Mas.. Gabisa di Download?

    • Almazari April 16, 2013 at 5:46 pm

      Silahkan dicoba beberapa saat lagi mas, mungkin servernya sedang sibuk… πŸ™‚

  56. D'mitry April 16, 2013 at 4:36 pm

    Subhanallah… Untungnya masih ada orang dermawan yang mau berbagi aplikasi pendidikan guna memfasilitasi anak2 Bangsa yang mau belajar… semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT…. Makasi mas

    • Almazari April 16, 2013 at 5:46 pm

      Amin ya allah… terimakasih doanya mas.. πŸ™‚

  57. masalah April 26, 2013 at 3:48 am

    maaf mas, mau tanya, saya makek ini cms, wuah, mantep banget, tp sayang ada yang kurang, untuk multiple choice cuman 4 pilihan, a,b,c,d, gimana caranya supaya ada pilihan e nya, terima kasih mas, tlg sekalian jawabannya di kirim ke email saya yapim@live.com πŸ™‚

    • masalah April 26, 2013 at 4:12 am

      hasil hosting nya disini nih : http://yapim.zz.mu πŸ™‚ mantab,,, tp ya itu, multiple choice buman 4 pilihan mas, jd masih di tolak sm guru2, hihihi

    • Almazari April 27, 2013 at 6:46 am

      Tinggal di tambah field pada tabel quiz_pilganda mas…

      • admin April 28, 2013 at 2:36 pm

        Terima kasih sebelumnya,
        saya udh menambahkan field pil_e pada database Sql, dan telah melakukan editing seperlunya pada file soal.php, aksi_quiz.php, dan quiz.php agar bisa menampilkan pilihan E, setelah saya coba, sudah berhasil dengan baik pada soal pilihan berganda, tp muncul masalah baru, ketika saya masukkan soal esay, setelah dikerjakan oleh siswa, saya justru tidak bisa mengoreksi karena muncul info “soal sudah dikoreksi”, padahal saya belum melakukan koreksi….. dibagian mana lg yg kurang ya om???, trims

      • admin April 28, 2013 at 2:53 pm

        Untuk file mod_quiz yang udh saya edit, bisa di download disini

  58. Taufik Yudha May 2, 2013 at 2:08 pm

    trima kasih sebelumnya buat mas Almazari yang udah share source codenya. inis saya jadikan referensi untuk mata kuliah project PSI.. mas kalo boleh tau gambaran untuk ERD dari sistemnya ini seperti apa ya.. saya agak bingung waktu liat struktur databasenya nya mungkin bisa dishare ke taufik.typ@gmail.com trim’s sebelumnya. πŸ™‚

  59. ikamri May 15, 2013 at 8:17 am

    mas saya belum bisa tampil ya jika localhost/muhdela ->alamat ini kan direct ke login ya mas.saat saya edit2 di .htacces tetep gak mau mas. tapi setelah saya coba localhost/muhdela/administrator , login admin&guru bisa mas. itu kenapa ya mas pada saat localhost/muhdela tidak langsung tampil login sprti screenshot login siswa?mohon bantuannya mas.

    Thx

    • Almazari May 15, 2013 at 9:52 am

      kalo boleh tau yang tampil apa mas saat di panggil localhost/muhdela/ ? ada tulisan apa gitu g?

      • ikamri May 15, 2013 at 4:37 pm

        maaf mas akhirnya bisa juga setelah dikoprek .htaccessnya. izin saya kembangkan ya mas untuk belajar. trima kasih mas

    • heru August 29, 2013 at 7:12 am

      .htaccessnya.di edit gimana ya mas, punya sy eror 404 jg…

      • Almazari September 6, 2013 at 9:15 am

        Saya coba install lagi lancar2 aja tu gan…

  60. nursamsi May 29, 2013 at 5:58 am

    ass. mas mau tanya nih….
    gimana caranya agar soal-soal yang sudah pernah dibuat dapat digunakan lagi untuk ujian di kelas lain?intinya ada bank soal yang bisa dipilih (diceklis). sekedar info: elearning buatannya abang saya gunakan untuk sistem ujian online disekolah saya.

    • Almazari June 5, 2013 at 7:07 am

      ooww.. terimakasih sudah menggunakan elearning sederhana tersebut mas.. :). Memang bener, kalo ingin soal bisa di gunakan oleh kelas lain, harus ada bank soal, atau dengan cara sistem kopi, saat menambah soal, ada pilihan pilih dari soal yang sudah pernah dibuat sebelumnya, kasih form untuk searching pertanyaan, jika sudah ketemu tinggal dipilih saja… pada saat soal di pilih, disitulah aksi mengkopi soal yang dipilih…

      • nursamsi June 12, 2013 at 5:32 pm

        saya pernah gunakan sistem ujian yang include di cms balitbang(dibagian member), disana ada pilihan bank soalnya.kira-kira gimana buatnya ya mas. (nak misal mbutuhke dana email ke: awank_dagadu@yahoo.co.id) salam dari kendari lulusan prambanan

  61. irvandi June 3, 2013 at 4:09 pm

    mas ini kenapa error gini ya ??

    Notice: Use of undefined constant thn_lahir – assumed ‘thn_lahir’ in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 8

    Notice: Use of undefined constant bln_lahir – assumed ‘bln_lahir’ in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 8

    Notice: Use of undefined constant tgl_lahir – assumed ‘tgl_lahir’ in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 8

    Warning: mysql_query(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: The requested name is valid, but no data of the requested type was found. in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 13

    Warning: mysql_query(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: The requested name is valid, but no data of the requested type was found. in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 13

    Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in C:\xampp\htdocs\php\BISMA\input_registrasi.php on line 13

    • Almazari June 5, 2013 at 7:14 am

      sepertinya itu karna kurang petik di kurung sikunya mas… versi php nya yang terbaru ya??
      ganti saja baris 8 menjadi seperti berikut :
      $tgl_lahir = $_POST[‘thn_lahir’].”-“.$_POST[‘bln_lahir’].”-“.$_POST[‘tgl_lahir’];;

  62. Iyon June 6, 2013 at 10:51 am

    Mas, tolong script untuk page number kelas dan pencarian nama kelas dong barang kali kelasnya banyak dan memudahkan mencari kelas yang diinginkan. Oia, pada admin dan pengajar ko’ gk dikasih validasi Id kelas dan nama kelasnya mas, bisa2 nti datanya kan bisa sama. Tolong ya mas ditamabahin scriptnya dan diletakannya dimana, ditunggu…

  63. irvandi June 12, 2013 at 9:05 am

    terimakasih sebelumnya mas, sudah tidak error tapi tgl,bln,thn tidak masuk ke database mas ada apa ya ???

  64. aliffian June 30, 2013 at 11:56 pm

    gan ijin sedot ya website elearning nya mau saya kembangin untuk tugas kuliah ni….terima kasih

  65. ey_coss July 22, 2013 at 1:02 pm

    mas , biar fix dijalankan di xampp gmn ya???

    • Almazari August 1, 2013 at 10:31 am

      maksutnya fix gmn mas? saya buatnya dulu juga di xampp

  66. lihuai July 22, 2013 at 7:10 pm

    mas tolong kasih tau buat ni website secara step by step dunk biar bs bikin sendiri.
    8)

    • Almazari August 1, 2013 at 10:30 am

      waduuh.. saya buat itu udah lama mas,, jadi banyak yang lupa.. πŸ˜€

  67. lurungilmu July 23, 2013 at 7:12 am

    Oh ya mas hasil nilai akhirnya lihate harus sendir2, gag bisa per kelas gitu,
    mohon pencerahannya atu….

    • Almazari August 1, 2013 at 10:29 am

      ya bisa aja mas, tapi menambahkan query…

      • iNuX September 29, 2013 at 8:31 am

        di tambahkan query bgmn ya mas? bisa lebih jelas lagi? ato d buatin dunk mas.. ntar saia donasi… πŸ™‚

  68. Agus Surahman August 17, 2013 at 6:35 am

    gan, location home pada saat user siswa masuk kok 404?

    • Agus Surahman August 17, 2013 at 6:36 am

      kayanya gak masuk ke file index.php ya gan?

      • Agus Surahman August 17, 2013 at 7:16 am

        oh gan sudah brhasil, saya merubah location:home jadi location/media.php di file cek_login.php, en hasilnya normal, maaf nanyanya ga jadi,he… πŸ˜€

    • Agus Surahman August 17, 2013 at 7:10 am

      sharusnya masuknya ke media.php y gan? tp ini malah not found?

  69. Taufik Yudha August 27, 2013 at 4:29 am

    Mas saya mau tanya gimana caranya generate ID guru secara otomatis pada web elearning ini

    • Almazari September 6, 2013 at 9:15 am

      itu kan sudah auto increment mas.. jadi akan terisi secara otomatis ketika nambah data..

  70. bincar August 29, 2013 at 10:47 am

    gan butin donk tutoril upload image lebih dr satu di cms lokomedia kaya web mas ini
    http://templatewow.com/demo/polibag/produk-33-blackberry.html

    • Almazari September 6, 2013 at 9:17 am

      Buat tabel nya dulu mas.. misal tabelnya bernama gambar_produk, isi field nya (id_gambar, id_produk, gambar)… terus cara buat modulnya pake generator…

      • sandi widianto September 19, 2013 at 7:07 am

        mas bisa liat script content_admin.php nya ga.. kalo bisa tolong kirimkan ke untunguntungan01@gmail.com

      • Almazari September 25, 2013 at 5:41 am

        yang saya punya sama dengan yang mas download mas.. ada masalah ya mas??

  71. Risna Rostiana September 18, 2013 at 10:39 am

    mas bisa minta laporan kp nya g saya gi bingung nih buat laporan kp g punya reverensinya klo boleh kirim via email smp.pasundan4bdg@yahoo.com
    makasih sourcenya saya akan kembangkan semboga bermanfaat untuk orang banyak,,,
    semoga amal ibadah mas di balas ALLAH SWT,,,,

  72. sandi widianto September 19, 2013 at 7:06 am

    mas bisa liat script content_admin.php nya ga.. kalo bisa tolong kirimkan ke untunguntungan01@gmail.com

  73. Pingback: Laporan KP Elearning Muhdela | Dokumen Ary

  74. iNuX September 29, 2013 at 8:28 am

    mas, mau tanya biar bisa lihat nilai perkelas bagaimana ya? bisa g d buatin “modul” untuk guru jd bisa lihat nilai perkelas? nanti saia donasi mas…

  75. Almazari October 12, 2013 at 5:29 pm

    Mas, seteleh siswa registrasi itu gak ada auto replay pada email konfirmasi dari admin yah…. Saya sudah coba dari pendaftran siswa sampai ke menu admin untuk menerima siswa yang mendaftar tapi tetap tidak ada email konfirmasi ke siswa. Gak dibuatkan juga??

  76. Rumini October 30, 2013 at 2:46 pm

    Ijin download y mas,.

  77. imanudin jamil November 2, 2013 at 1:51 am

    terima kasih sebelumnya atas kedermawanan mas Almazari. saya izin donwload mas untuk saya kembangkan dan sumber referensi skripsi saya, soalnya topik yang dibahas sama persis dengan permasalahan di tempat riset. Semoga Amal kebaikan mas diterima oleh Allah SWT. amiiinn.

    • Almazari November 20, 2013 at 7:51 am

      Amin ya robbal alamin..

  78. awes November 11, 2013 at 4:57 am

    login berkali2 tetap gagal….sdh coba buat akun baru masih gagal…
    semua skrip sudah di copas langsung ke xampp dan dabatase langsung import…tetap gagal….

  79. ironepp November 15, 2013 at 2:27 am

    mas mau tanya, pas login siswa kok halaman home not found ya?
    dan pas saya cari di codenya juga tidak ada file home?

    • Almazari November 20, 2013 at 7:48 am

      Maaf baru bales… dilewatkan di file media.php mas..

  80. Mas Utama November 19, 2013 at 2:01 am

    Assalamuallaikum.. mas salam kenal ya mas .. saya ucapkan terimakasih untuk source codenya kebetulan saya ada tugas dari dosen buat prototype ,, saya mohon ijin download dan pake source elearning ini karena sesuai dengan target saya .. semoga dapet hasil yang berkah mas makasih banget πŸ˜€

    • Almazari November 20, 2013 at 7:47 am

      sma sma mas..

  81. Biss Satellite November 27, 2013 at 7:02 am

    bagimana menambahkan menu eksport/import file microsof exl, seperti untuk user siswa,guru, dan hasil nilai tes?, kemudian utuk materi mohon ada fasilitas infort file, swf

  82. Bento November 29, 2013 at 8:05 am

    Assalamualaikum mas.. sebelmnya saya ucapkan terima kasih mas… karya saudara sangat luar biasa sekali…

    Saya sudah mencoba semua fitur2nya semua berjalan dgn baik.. Namun ada satu error yang saya temukan pada mengganti fhoto pengajarnya… Baik login sebagai admin atau pengajar

    Apabila di upload muncul error seperti ini mas

    Warning: unlink(../../../foto_pengajar/sadikin.jpeg) [function.unlink]: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\smp\administrator\modul\mod_admin\aksi_admin.php on line 191

    Warning: unlink(../../../foto_pengajar/medium_sadikin.jpeg) [function.unlink]: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\smp\administrator\modul\mod_admin\aksi_admin.php on line 193

    Warning: unlink(../../../foto_pengajar/small_sadikin.jpeg) [function.unlink]: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\smp\administrator\modul\mod_admin\aksi_admin.php on line 195

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\smp\administrator\modul\mod_admin\aksi_admin.php:191) in C:\xampp\htdocs\smp\administrator\modul\mod_admin\aksi_admin.php on line 313

    Terima kasih atas pencerahannya
    Assalamualaikum Wr.Wb

  83. Ilkom unived November 30, 2013 at 7:20 am

    saya numpang download gan….. biar rame komentarnya, ane ninggalin jejak ,,hhee

  84. Herdi Pebryana Putra (@cyb3rcrime) December 9, 2013 at 6:25 am

    mas ko kalo tiap daftar quiz pilhan ganda atau esai, selalu muncul quiz pilihan ganda masih kosong. mhon bantuannya

  85. irfan al hafidh December 9, 2013 at 5:41 pm

    terimakasih mas, aplikasi nya bermanfaat,
    ada yg saya ingin tanyakan,bagai mana membuat modul group untuk kelas,karna berkaitan dengan pembuatan soal dan mata pelajaran ,contoh: kelas 1 ada 5 kelas untuk jurusan tkj (belum jursan yg lain :D), bisa tidak bukan hanya menggunakan kelas tp juga group saat membuat soal/mata pelajaran yg bisa di ikuti.jadi saat kita membuat soal ex:matematika cukup memasukkannya dalam group kelas,
    mohon bantuannya karna aplikasi ini ingin saya terapkan di tempat saya mengajar.

  86. Aang December 16, 2013 at 3:47 am

    Terima kasih sebelumnya mas E-Learningnya…
    Saya mau izin mas.. apakah saya boleh menggunakannya untuk sekolah di tempat saya di pontianak kemudian saya meminta bayaran kepada pihak sekolah tersebut.

    • Almazari January 13, 2014 at 12:42 pm

      Silahkan mas…

  87. Asharuddin Nasution December 21, 2013 at 6:17 pm

    Trima kasih sudah berbagi..
    ujianonline.nazuka.net

  88. Wammy San December 26, 2013 at 8:58 am

    Mas,,kok file home yang ada di folder muhdela ga ada?padahal sehabis login siswa atau guru, langsung di arahkan ke home..tapi ga ada home.php nya.. πŸ˜€ mohon solusinya mas..

    http://www.bocahit.com

    • Almazari January 13, 2014 at 12:30 pm

      mungkin mod_rewrite nya belum aktif ya diserver localnya?

  89. Guntur January 10, 2014 at 11:06 am

    modul pengajar kog tidak ada ya mas?

    • Almazari January 13, 2014 at 11:53 am

      Ada mas, ada dimenu manajemen user

  90. Herdi Pebryana Putra January 30, 2014 at 3:57 am

    ko kalo siswa yg registrasi,, terus di aprove sama admin, terus blokirnya di check N, tapi pas login selalu muncul Access not allowed.. itu knapa ya?

  91. Alver Hothasi Malau Gallagher February 4, 2014 at 3:06 am

    hallo mas,, great elearning ^^, oia gimana caranya supaya si guru bisa buat soal PG atau Esaay nya gan ?
    thanks

  92. ajieestark@gmail.com February 9, 2014 at 8:10 pm

    mas mau tanya…. kan untuk soal pil ganda saya tambah buat jawaban “E” , udah beres smua tapi ketika input.. jawaban di field “e” yg saya buat masuk ke pilihan “d” , dan untuk database pilihan “e” nya masih kosong…

    tapi ketika di edit… baru bisa masuk database, dan smua benar pada field2nya… mohon bantuan

  93. Aldi February 11, 2014 at 1:44 pm

    untuk fasilitas soal kuiz,,, itu,, apabila udah mengerjakan soalnya , ,nilainya langsung bisa di keluarkan belum mas,, untuk cms ini

  94. Ukin April 4, 2014 at 12:46 pm

    Mas kok saya buka di localhost lancar jaya, tapi saya buka di hosting saya (subdomain) ga bisa ya? masalah pada .htaccess nya. tolong bantu saya mas benerin file htaccess nya. mohon pencerahannya. kinkin.arena@gmail.com

  95. Ukin April 4, 2014 at 1:35 pm

    Kalo mau liat langsung error-nya ke link http://elearning.smkm7tebet.sch.id/ aja

  96. ucil June 7, 2014 at 3:30 am

    Salam sukses mas, maaf link downloadnya ndak bisa mas? bisa diperbarui lagi πŸ™‚

  97. tomodaci June 15, 2014 at 12:49 pm

    saya udh download webx,saya pengen mengubah tampilan tabel data pke datatable,mohon bantuanx ya mas?,bagian mana saja yg hrs diubah?

  98. udin June 17, 2014 at 12:22 pm

    Salam sukses mas, maaf link downloadnya ndak bisa mas? bisa diperbarui lagi πŸ™‚

  99. budi June 20, 2014 at 9:41 am

    terima kasih
    owh ya unuk admin tidak bisa dibuka sedangkan untuk siswa bisa kenapa ya??

  100. O June 25, 2014 at 12:18 pm

    Link Broketn gan

  101. suprapto July 7, 2014 at 1:10 pm

    mohon maaf mas. ikut nimbrung. oya link downloadnya sudah gag bisa ya. kok sudah gag bisa saya download ya gan. tolong pencerahanya

  102. sri rahmayani July 18, 2014 at 5:33 am

    link nya udah ga bisa ya mas? boleh saya minta source code aplikasi nya mas?

  103. Redo Kusuma July 20, 2014 at 5:55 pm

    Ijin reshare ya mas…

  104. Nepri Anto August 3, 2014 at 6:44 am

    gmn cara downloadnya gan? linknya mati

  105. Iip Irfan Nulhakim August 12, 2014 at 9:38 am

    Asslamu’alaikum……
    mas,, link download nya bisa diperbarui?
    atau dimana kah saya bisa mendownload?
    karna link nya (yg d atas) sudah tidak bisa diakses..
    makasih banyak mas….

  106. Iip Irfan Nulhakim August 12, 2014 at 9:57 am

    yang sudah pernah download, ada yang mau berbagi???

  107. adi rey12 September 11, 2014 at 3:16 pm

    yang pernah download ad yg mau berbagi ???

  108. Aguzti Fajrin September 17, 2014 at 5:23 am

    link downloadnya matti / gak bisa ya gan…?? yang udah download mau berbagi…??

  109. raharjo October 7, 2014 at 3:24 pm

    saya tertarik buanget nih aplikasi bagus buat saya yg kerja di sekolah, tapi sy ada kendala “siswa udah ngerjain soal dan disimpan” pas liat nilai dibilang belum mengerjakan soal diulang tetep gitu kira2 masalah dimana ya mas Al mohon dibantu

  110. Antipater Bletzer October 20, 2014 at 5:09 pm

    Mas admin minta tolong di re upload boleh gk ? makasi πŸ™‚

  111. abeZ January 31, 2015 at 2:23 am

    masbrohh…mnta upload lg dong..thanks

  112. Randy Tomi February 14, 2015 at 7:19 pm

    master. tolong re-upload filenya. kalo boleh kirim ke email saya. freezee.rt@gmail.com. thx.

  113. ud2putrajaya March 23, 2015 at 12:39 am

    pak, mohon dikirim ke lintasilmu@yahoo.co.id
    berapa donasinya ?

  114. Imam Rosidi March 30, 2015 at 8:17 am

    mas, setelah menambahkan filed untuk pilihan option e, pada panel user . . . data tak bisa dilihat alias kosong . . . padahal saat 4 option tak ada masalah . . . masalahnya dimana ya mas.

  115. agung April 3, 2015 at 9:02 pm

    kok ngak bisa didownload lari ke ubuntu

  116. sman4pinrang April 19, 2015 at 8:22 am

    tolong dikirim file.y di email saya ahyani_raradhiani@yahoo.com

  117. fithri April 19, 2015 at 9:07 am

    kok malah larinya ke ubuntu ya mas? kalo bisa tolong kirim filenya ke email saya fihrifauziyah@yahoo.com

    • fithri April 19, 2015 at 9:10 am

      emailnnya salah ketik yang bener ini fithrifauziyah@yahoo.com

  118. Fachrur Rozi April 21, 2015 at 3:45 am

    mohon filenya di kirim di fachrozi0@gmail.com

  119. angga May 21, 2015 at 5:18 pm

    mas knfa ya kalo nama folder muhdela di ganti, web nya jdi gk bisa??,,maaf bru belajar,,,

  120. ayu May 30, 2015 at 5:47 pm

    re upload dong mas, hehe makasih or ke ayumukti90@gmail.com

  121. abezpurbo June 1, 2015 at 4:47 pm

    yang punya donload nya tolong dishare dong…link ini udh matiii..

  122. irfan June 7, 2015 at 8:45 am

    mas kok gak bisa di dowload sieeee
    please kasih tau donk

  123. irfan June 7, 2015 at 8:47 am

    mas kirim filenya ke irfan_bedenk@yahoo.co.id

  124. Ema rini July 3, 2015 at 3:35 am

    assalamualaikum mas almazari..terima kasih sebelumnya saya sudah download mas..boleh dikembangin buat sekolah saya ya mas…

    • Wondo People February 27, 2016 at 3:53 am

      mohon dong dikirimin filenya di wondo_008@yahoo.co.id

  125. tohirudin July 14, 2015 at 1:54 am

    terimakasih, ijin pakai.

  126. shaain81 December 25, 2015 at 1:13 pm

    asalam tolong dong kirim filenya ke mymuhib@gmail.com tanks

  127. Eggy Reynaldhi January 27, 2016 at 2:46 pm

    mas cara downloadnya gimana?makasih

  128. arif March 8, 2016 at 7:30 am

    databasenya gak bisa di import mas

  129. khotibul June 9, 2016 at 2:15 am

    asalam tolong dong kirim filenya ke khotibulumam271089@gmail.com tanks

  130. Madoz Ahmad July 25, 2016 at 10:07 am

    cara downloadnya gmana gan
    masuk ubuntu one terus

  131. aris July 25, 2017 at 11:01 pm

    Kalo mau ambil coding countdown timer nya aja ,coding mana aja yg harus diambil gan, biar pas di browser di close waktu msih berjalan dan waktu di terusin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: