Dokumen Ary

Belajar adalah suatu investasi yang tak ternilai harganya

Modul RSS untuk Cms Lokomedia

Lagi iseng aja ni, kepikiran pingin ngebuat Modul RSS yang bisa mengambil RSS dari website lain dan kita pasang di website kita secara Dinamis, ya langsung saya buat dengan GENERATOR yang saya bagikan. Dengan GENERATOR itu saya cuma butuh waktu 2 menit untuk membuatnya… hahahaha 😀

Modul RSS ini saya terapkan pada Template Eljquery bawaan CMS lokomedia bersi 1.4.6, Tampilan Modul RSS nantinya terlihat seperti gambar berikut :

Gimana anda tertarik untuk membuatnya?? jika ya ikuti pembahasan saya ya.. 🙂

Langkah pertama yaitu download Library Rss dari MagpieRSS bisa di download di SINI, setelah di download extract lalu copy  file rss_cache.incrss_fetch.incrss_parse.incrss_utils.inc dan folder bernama extlib ke folder config.

Langkah kedua buat Tabel baru dengan nama rss pada Database Cms Lokomedia anda, yang berguna untuk menampung URL situs yang ingin kita tampilkan, Struktur Tabelnya Seperti berikut :

Berikut SQLnya :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `rss` (
  `id_rss` tinyint(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `url` varchar(200) NOT NULL,
  `jumlah_tampil` tinyint(3) NOT NULL,
  `aktif` enum('Y','N') NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id_rss`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

Langkah selanjutnya yaitu jalankan GENERATOR yang saya bagikan, kalo belum punya silahkan baca tutorial saya GENERATOR MODUL CMS LOKOMEDIA (versi uji coba),

Setelah di buka ini untuk setting awal nya :

Click Next Step, dan berikut untuk setting STEP 2 :

Lanjut dengan Click Next Step, dan ini untuk settingan pada STEP 3 :

Setalah settingan pada STEP 3 selesai Clik Menu yang berada paling bawah yang bernama File Utama dan File Aksi, Maka anda akan menjumpai Code untuk File Utama (rss.php nantinya) dan File Aksi (aksi_rss.php nantinya).

Langkah berikutnya buat folder bernama mod_rss pada adminweb/modul/, buat file bernama rss.php dan aksi_rss.php  letakkan pada folder mod_rss yang baru saja di buat, copy dan paste code hasil generate menu File Utama pada rss.php dan File Aksi untuk aksi_rss.php.

Langkah berikutnya buka file content.php yang berada di dalam folder adminweb, lalu tambahkan code berikut pada baris ke 231 :

// Bagian rss
elseif ($_GET['module']=='rss'){
  if ($_SESSION['leveluser']=='admin'){
     include "modul/mod_rss/rss.php";
   }
}

Berikutnya masuk pada halaman administrator Cms Lokomedia, Pilih menu Manajemen Modul dan pilih menu Tambah Modul. Isikan RSS untuk Nama Modul, ?module=rss untuk Link, pilih Y untuk Publish, Pilih Y untuk Aktif, Pilih Admin untuk status. Jika sudah anda kan menemui menu RSS di atas menu Logout

Sekarang yang menjadi pertanyaan bagaimana mengisikan datanya?? ya tinggal click Tambah rss aja hehe…. untuk URl Situs Cari situs yang menyediakan RSS contohnya web ini, pada bagian menu kanan atas ada tombol seperti berikut :

Jika anda click maka anda akan di arahkan pada RSS Feed website ini, copy link nya kemudian paste pada box URL Situs pada Modul RSS yang barusan di buat, isikan 5 (terserah anda ingin menampilkan berita berapa) pada Jumlah Tampil, dan pilih Aktif untuk Aktif kemudia pilih Simpan…

Kita sudah punya URL Situs yang ingin kita tampilkan terus bagaimana cara menampilkannya pada halaman website?? oke – oke santai bos… kopinya diminum dulu… tarik napas yang dalem.. kemudia lepas secara berlahan-lahan hehehe… 😀 jika sudah lanjut ke langkah berikutnya…

Buka file template.php pada folder templates/eljquery/ lalu tambahkan code berikut pada baris ke 139 :

<?php
  require_once 'config/rss_fetch.inc';
  $sql_rss = mysql_query("SELECT * FROM rss WHERE aktif='Y'");
  $jum_rss = mysql_num_rows($sql_rss);
  if ($jum_rss > 0){
     echo "<h2>Rss Feed</h2>";
     while($r=mysql_fetch_array($sql_rss)){
          $url= $r['url'];
          $num_items = $r['jumlah_tampil'];
          $rss = fetch_rss($url);
          $items = array_slice($rss->items, 0, $num_items);
          echo "<h3>Site: ", $rss->channel['title'], "</h3>
          <ul id='listsidebar'>";
               foreach ($items as $item ) {
                      $title = $item[title];
                      $url   = $item[link];
                      echo "<li class='garisbawah'><a href=$url title='$title' target='_blank'>$title</a></li>";
               }
          echo "</ul><br>";
      }
  }
  ?>

Sekarang coba anda jalankan… apa yang terjadi??

Saya yakin jika anda ikuti langkah demi langkah dengan benar, pasti akan seperti yang di inginkan…

Untuk mempercantik tampilannya tambahkan code css berikut pada file style.css yang berada di templates/eljquery/css/ letakkan pada baris ke 336 :

#listsidebar li {
        background: url(../images/bullet.jpg) 5px 3px no-repeat;
	padding-left: 20px;
	padding-bottom: 5px;

}

#listsidebar .garisbawah {
        padding-bottom: 5px;
	border-bottom: 1px dotted #CCC;
}

Oke selesai sudah pembuatan modul untuk RSS, tidak sulit kan… 🙂

Jika ada kesulitan bisa di tanyakan dengan berkomentar….

Terimakasih… 🙂

10 responses to “Modul RSS untuk Cms Lokomedia

  1. faber May 8, 2012 at 6:29 am

    kegunaan modulnya buat apa.

  2. muhammad hafid May 14, 2012 at 2:50 am

    wuah mas keren mas generatornya…. semoga ilmu kau semakin bertambah.. amin

  3. Gun August 13, 2012 at 3:22 pm

    Ary yang baik,
    It’s good job!!!
    Tapi, ada sedikit masalah di modul lokomedia, yaitu radio button yes or no tidak muncul di adminweb. Ditunggu jawabannya… Tks

  4. pungky yanuarista putra February 18, 2013 at 3:06 am

    artikel postingan yang bagus sekali gan, (nice sahre gan) sangat bermanfaat “,oh iya,” visit juga ok…. 🙂
    http://unkypy.byethost9.com/ | http://umrohhajiku.com

  5. Ainul Izza April 21, 2014 at 8:45 am

    Mas, aku mau nyoba generator modul, udah aku upload di file manager – koneksi.php udah aku ubah sesua petunjuk. tapi masih nggak bisa konek, ada pesan Internal Server Error.
    mohon Solusinya. aku instal lokomedia di idhostinger.

  6. Ainul Izza April 21, 2014 at 8:52 am

    Aku Utak-atik, koneksi.php aku tambahin $database, ternyata sudah bisa konek

  7. DISTRIBUTOR HARDCASE October 11, 2014 at 5:20 am

    A fascinating discussion is definitely worth comment.
    I do believe that you ought to write more on this subject matter, it may not be a taboo subject but usually
    people don’t discuss these topics. To the next! Kind regards!!

  8. adw March 23, 2016 at 5:42 am

    tidak bisa jalan untuk templat SAnd box

  9. mas arul February 21, 2021 at 2:29 pm

    Sayangnya tool GENERATOR yg dibuthkan udah broken ya mas linknya … bisa minta g? kirim donk via mas.arul82@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: