Dokumen Ary

Belajar adalah suatu investasi yang tak ternilai harganya

Notifikasi Form Error dengan Session PHP

Meneruskan tulisan saya yang sebelumnya yaitu Validasi Form Input Dengan PHP, tulisan ini akan membahas tentang bagaimana membuat notifikasi dengan session seperti contoh hasil yang saya berikan di tulisan saya sebelumnya dengan php tentunya.

Misalkan kita mempunyai 2 buah file php, file pertama bernama index.php yang berisi form registrasi, dan file yang ke dua bernama aksi.php sebagai aksi dari form pada file index.php, kita bahas satu persatu, pelan-pelan saja biar gampang masuknya… 🙂 hehe

  • index.php
    Pada file index.php yang perlu kita lakukan pertama kali adalah menambahkan code session_start(), code tersebut di gunakan sebagai pembuka untuk menjalankan session yang akan ada di file index.php. Setelah itu tambahkan code berikut :

    if(isset($_SESSION['notif'])){
       $notif = $_SESSION['notif'];
       unset($_SESSION['notif']);
    }

    Code di atas merupakan pendeklarasian jika ada session dengan nama notif, maka variabel notif berisi session notif itu sendiri, setelah itu di unset atau di hilangkan session notif tersebut, lo ko di hilangkan?? ya kalo tidak di unset notif tersebut masih akan ada, dan akan muncul terus walaupun inputan sudah benar, jadi harus di unset.

    Selanjutnya kita akan menampilkan notifikasi apa saja, misalkan pada suatu form hanya ada satu form inputan yaitu berupa nama, jadi notifikasinya untuk form nama tersebut, perlu di ingat notifikasi akan muncul jika inputan kosong atau tidak sesuai dengan yang kita inginkan, na untuk menampilkannya cukup tambahkan kode seperti berikut :

    if (!empty($notif['nama'])){
       echo $notif[nama];
    }

    Code di atas berarti jika ada session yang bernama nama, maka tampilkan pesan nya.
    Kira-kira kode lengkap dari index.php seperti berikut :

    <?php
    session_start();
    if(isset($_SESSION['notif'])){
      $notif = $_SESSION['notif'];
      unset($_SESSION['notif']);
    }
    echo "<form method='post' action='aksi.php'>
      Nama : <input type=text name=nama><br>";
      if (!empty($notif['nama'])){
          echo $notif['nama'];
      }
    echo "</form>";
    ?>
  • aksi.php
    Pada file aksi.php yang perlu kita lakukan pertama kali juga sama seperti pada file index.php yaitu menambahkan code session_start() pada bagian paling atas, setelah itu kita tambahkan code seperti berikut :

    $notif = array();
    if (empty($_POST['nama'])){
        $notif['nama'] = "Warning! Nama tidak boleh kosong!";
    }
    if (empty ($notif)){
        //bagian ini jika tidak ada error
    }
    else{
       //jika ada yang error
       $_SESSION['notif']=$notif;
       header('location:index.php');
    }

    Code di atas berarti, mula-mula variabel notif di deklarasikan sebagai array yang akan menampung banyak notifikasi, kemudian jika inputan nama kosong variabel notif yang bertype array di isi data baru dengan nama ‘nama’ dengan isi “Warning! Nama tidak boleh kosong!“, kondisi yang ke dua jika variabel notif itu kosong atau tidak terisi berarti tidak ada error yang akan di tampilkan, di blok itulah akan di apakan data tersebut, selanjutnya jika variabel notif itu terisi ciptakan session dengan nama notif yang berisi variabel notif yang berupa array tadi dan alihkan halaman ke index.php, begitu alurnya… 🙂

Gimana nih temen-temen? mudeng ya…? gampang ko…. :), kalo belum mudeng ya di baca ulang lagi, pelan – pelan sambil minum kopi wiiih pasti bisa cepet ngerti tuuh…

Oh iya untuk mendownload file contoh saya silahkan klik link berikut : download file contoh

saya rasa cukup sekian dulu pembahasan ini, semoga bisa memberi pencarahan untuk temen-temen semua..

Terima kasih… 🙂

8 responses to “Notifikasi Form Error dengan Session PHP

  1. Pingback: Validasi Form Input Dengan PHP | Dokumen Ary

  2. taufik ismail May 28, 2013 at 10:07 am

    terima kasih bro ini yang gua cari2 .

  3. Reno June 9, 2013 at 3:24 pm

    kaka gmna caranya ganti tlsan example yg ada di pojok kiri bagian atas ?? thanks

    • arifnugraha June 25, 2013 at 9:57 pm

      coba liat baris ke 561 di docs.css
      /* Echo out a label for the example */
      .bs-docs-example:after {
      content: “Example”; <– ganti aja ini
      position: absolute;

  4. hary November 7, 2013 at 9:23 am

    kira2 masih dibales gak ya? 🙂
    mau nanya dong, untuk menghubungkan dari file index dengan aksi, pake kode yang mana ya?
    soalnya saya lihat dari contoh sudah terlalu expert 🙂

  5. Athung Hidayat May 29, 2014 at 1:46 pm

    sangat membantu sekali mas saya sedang memahami ini
    terima kasih

  6. gilang preatama June 4, 2015 at 10:54 am

    kok gak bisa di download kakak????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: